Enjoy Local Cuisine
地域の食文化
水のカムイ観光圏は、豊かな自然に恵まれたエリアです。水産物や農作物、酪農、そしてジビエと多岐にわたり豊かな食材の宝庫となっています。ここでしか味わえない料理や食材、地元ならではの食べ方など、美味しくユニークなメニューもまた多彩です。海と山の恵みに育まれた地元グルメをご賞味ください。
釧路発祥の炉端焼き
囲炉裏を囲み、目の前で焼き上がる新鮮な魚介類をいただく「炉端焼き」。海産物を炉ばたのスタイルで提供したのは釧路が発祥とされています。釧路には、昔ながらの囲炉裏を囲むことができるお店があり、訪れた旅人を香ばしい香りと味で楽しませてくれます。
完璧な焼き上がり
素材を知り尽くした完璧な焼き上がりの地元産の魚介を堪能しながら、隣合わせた地元の方との交流もまた温もりあふれる旅の思い出になります。
地酒 福司
北海道のお米を使って丁寧に醸造された地酒を是非ご堪能ください。
こんな食べ方ご存知ですか?
ジャガイモ生産量日本一の北海道。ホクホクのジャガイモを塩辛とバターでいただく。「百聞は一見にしかず」。是非お試しください。
いただく
じゃがいもの食べ方
炉端焼きが楽しめるお店
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場
「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
釧路和商市場 「勝手丼」
釧路市定番グルメの一つ「勝手丼」。お好みの刺身を「勝手に」選んで食べられることから、和商市場で人気のメニューです。まずは市場内のご飯を販売しているお店で、お好きな量のご飯のサイズを選びましょう。ご飯を片手に勝手丼用の刺身が並んでいるお店へ。お好みの刺身を選ぶと、お店の方がご飯に乗せてくれます。それぞれのお店でお会計を済ませ、丼ぶりの上に余すことなく刺身を乗せたら、醤油とわさびを最後に頂いて、さぁいただきましょう。市場ではその他にも、焼き魚定食や握り寿司、ラーメンなどのお食事も楽しめます。
勝手丼
店員さん
選ぶ贅沢
食べられます
●営業時間/[月~土]8:00~17:00(定休日:日曜日) ※臨時営業有
釧路和商市場
北海道釧路市黒金町13丁目25
TEL 0154-22-3226
http://www.washoichiba.com/
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
くまうし「摩周蕎麦」
その昔、たくさんの鮭が遡上してきた弟子屈の釧路川。その鮭の干場をアイヌの人たちは「クマ・ウシ」と呼んでいました。その名を店名に冠した「くまうし」では、石臼で引いた摩周産そば粉の蕎麦を食べることができます。厳選して生産されることから幻とも言われる摩周産そば粉。そのそば粉を朝早くから手打ちし出来立ての蕎麦を堪能できます。使用する野菜などは地元や近郊で採れたものばかり。阿寒産豚肉を使用した豚丼も美味。焼きたての香ばしい豚肉が食欲をそそります。通常のメニューから蕎麦を抜き、具のみの汁物「抜き」を頂く粋な食べ方もどうぞ。
「摩周天ざる」
堪能できます
摩周そば粉100%使用
醤油味の豚丼
焼き上げます
可能です
●営業時間 /(1~2月)11:00~15:00/17:00~20:30 (3~12月)11:00~20:30 ●定休日/火曜日
くまうし 弟子屈本店
北海道川上郡弟子屈町鈴蘭1丁目8-6
TEL 015-482-2688
https://kumaushi.jp/
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
温泉工房あかん「ザリボナーラ」
大正時代、食用種のザリガニとしてアメリカから移入したウチダザリガニ。阿寒湖エリアでは、この湖で採れたウチダザリガニが「レイクロブスター」という名の特産品として人気です。その「レイクロブスター」の濃厚なソースと平打ちパスタが絶妙なカルボナーラならぬ「ザリボナーラ」が、このお店で食べられます。店内には足湯があり、浸かりながらお食事も楽しめます。地元でお土産として有名なまりも羊羹の直営店には、ここでしか買えないお土産も。その他にも、鹿肉を使用したミートスパゲティーや、地元の山菜、阿寒産豚肉など、郷土に合った料理を提供しています。
「ザリボナーラ」
食事を楽しめます
「まりもようかん」
限定販売商品も
「まりもプリン」も人気
直営店
●営業時間/11:00~18:00(時期により変動あり) ●定休日/不定休
温泉工房あかん
北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉1丁目4−29
TEL 0154-67-2847
釧路の地酒
"大正8年(1919)創業。釧路で100年を迎える酒造。福司(フクツカサ)は日本古来の縁起の特徴・福(幸)を司る、福を招く・幸を呼ぶ酒の願いを込めて命名されたと言われております。
技の継承
日本酒は、日本人の主食であるお米から作る伝統的なお酒です。福司酒造では日本酒を通じて後世に文化を継承し、地元の食材に合う『北海道のお酒』を大切に作っています。
蔵元限定のお酒
霧想雫(むそうだ)720mlは、フルーティーな吟醸酒。華やかな香りでワインのようにグラスで飲みたくなるお酒です。
やっぱり人気は福司!
純米吟醸酒720mlです。『きたしずく』(北の雫という意味のお米)を使用した爽やかな味わいの最高クラスのお酒です。
ヨーグルトやお花のお酒
北海道産のヨールグルトを使ったヨーグルトのお酒 みなニコリ720mlや北海道の代表的な花、はまなすの花から撮った酵母と北海道の清流を使用した、花華(はなはな)500mlも是非ご賞味ください。
お花のお酒
●営業時間/11:00~18:00(時期により変動あり) ●定休日/不定休
福司酒造株式会社
北海道釧路市住吉2丁目13-23
TEL 0154-41-3100