Explore East Hokkaido

釧路発祥グルメ
「炉端焼き」

囲炉裏(いろり)端で、釧路で獲れた魚介を炭火で焼く地元の食文化

釧路市は炉端焼き発祥の地。繁華街には炉端焼きの店が軒を連ねている。シャケ、ニシン、ホッケ、カレイ、タラ、サンマ、シシャモ、メンメ、 キンキといった魚たちに加え、ホタテ、イカ、ホッキ、カキなどの貝類、 カニ、エビなど豊富な炉端焼きの材料。囲炉裏の端には壺に入った釧路の地酒(福司酒造)が置かれている店もあり、人肌のぬる燗で壺から柄杓ですくって酒を注ぐのも炉端焼きならではのスタイル。

Photo写真

Address住所

〒085-0014
北海道釧路市末広町2-24
Tel. 0154-22-4001
ページの上部へ